Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 30.04.2024, 11:45
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Положительные стороны строительства гидротехнических сооружений. Западные подстепные ильмени: операция по спас
12:25

Положительные стороны строительства гидротехнических сооружений. Западные подстепные ильмени: операция по спас





положительные стороны строительства гидротехнических сооружений

На днях корреспонденту «Пункта-А» посчастливилось принять участие в выездном комиссионном обследовании состояния водной системы Западных подстепных ильменей (ЗПИ) проводимом членами рабочей группы по оценке экологического и технического состояния водотоков Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, включая зону западно-подстепных ильменей. Поездка получилась весьма познавательной. Специалист Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Георгий ГУЩИН рассказал нашему изданию о работе, которая ведется для сохранения уникальной водной системы ЗПИ.

– Георгий, в чем заключаются обязанности рабочей группы?

– Выработка предложений и рекомендаций, а так же реализация мероприятий для улучшения водообеспеченности населения водой из естественных водоемов. Приоритетным направлением выбрано обводнение системы ЗПИ, так как сама по себе она крайне запутанная, в 20-м веке подвергалась серьезному воздействию со стороны человека: строились мелиоративные сооружения, возводились преграды на пути воды (так называемые «завалки»), водные потоки направлялись сообразно тем или иным хозяйственным интересам человека – порой сиюминутным надобностям.

В те годы – 70-80-е годы прошлого века – это можно было делать без особого вреда для экосистемы: воды было много, паводок ежегодно составлял не менее 120 кубокилометров и при этом формировались обводнительно-оросительные водные системы из ильменей уровень воды, в которых поддерживался за счет работы насосных станций.

А сейчас ситуация кардинально поменялась. Воды с каждым годом все меньше и меньше, так как идет период маловодья.

– Сколько, если говорить точно, сейчас поступает воды в паводок?

– В 2011 году общий объем сброса ненамного превысил 70 кубокилометров. В этом году ожидается порядка 95-96 кубокилометров.

– И поэтому вы взялись наводить порядок на ЗПИ?

– Не только, необходимо сохранить этот уникальный природный комплекс и обеспечить водой населенные пункты.

– А в чем работа заключается конкретно?

– Для начала надо составить карту ЗПИ и понять, откуда и как туда поступает вода. Где хватает, а где – нет. И самое главное – почему не хватает.

– Да ладно, неужели такой карты до сих пор не существовало? Не могу в это поверить. С нынешней системой спутниковой макросъемки составить такую карту – дело пары часов.

– Не совсем так. Речь не о том, чтобы нанести на бумагу, где какие ильмени находятся. Важнее нарисовать внятную схему, как вода переходит из одного ильменя в другой. То есть провести ревизию «завалок» (в том числе самовольно возведенных), трубных протоков, гидротехнических сооружений. А этого ни один спутник показать не в состоянии.

– Почему?

– Приведу простой пример. Ерик Черный. Несколько лет назад его пересекла железнодорожная ветка Астрахань – порт Оля. Подрядчики строительства, как и положено, положили трубу, чтобы вода поступала с одной стороны железной дороги на другую. Но толи подрядчики, толи проектировщики просчитались с высотой: труба легла на метр выше, чем должна была. И теперь вода по ней поступает только в самый пик паводка. Естественно, часть ерика теперь начала превращаться в болото. Как этот метр увидеть со спутника? Да никак. И таких случаев – предостаточно.

Черный ерик до паводка (в марте сего года)

В паводок ситуация немного исправилась

– И ничего нельзя поделать?

– С железной дорогой – ничего. Если то же самое происходит пересечении с федеральной трассой (например, Астрахань – Элиста) – тут есть шанс все таки провести реконструкцию или вновь построить гидротехническое сооружение. Но в большинстве случаев проблему вполне можно решить переукладкой трубы или разбором «завалки».

– И все равно, как можно понять, куда вода поступает, а куда нет? Это же все в динамике нужно смотреть?

– Вот и смотрим в динамике: постоянно организуем комиссионные обследования, с отделом водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского БВУ и Астраханским филиалом ФГУ «Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища», зоны ЗПИ и ведем мониторинг – где вода пришла, насколько высоко поднялась и так далее.

– И как это все можно посмотреть? У нас же ильменей и ериков – десятки и сотни.

– Можно. Примерный цикл одного объезда – три-четыре недели, во время половодья чаще. То есть, раз в сезон можно все объехать и занести в журнал. Первый раз мы все объехали в марте. Сейчас вот как раз завершаем обзор второго квартала, то есть смотрим, как вода приходила в паводок, на сколько падает уровень в меженный период.

Ерик Мартышка в марте...

... и то же место - сейчас.

– Планируется ли строительство каких-то гидротехнических сооружений, разваловка дамб?..

– Да, эта работа уже сейчас идет. Например, ильмень Чичин возле поселка Прикаспийский в 2010-2011 годах был прочищен весьма основательно. Провели дноуглубительные работы на протяжении 6,5 км. Построили водопропускное гидротехническое сооружение для пропуска воды под автотрассой.

Помимо этого, в текущем году проводится эксперимент по широкой разваловке дамб. Говоря проще: если в 70-е годы была возведена дамба шириной 100-200 метров, то разваловать ее очень дорого. Обычно в таких случаях поступают так: пробивают для воды один небольшой, но глубокий проход – 3-5 метров в ширину и столько же в глубину. В этот раз, наоборот, решено сделать ставку на ширину. Эффект – положительный. Проделанная работа будет проанализирована и на следующий год в предпаводковый период у рабочей группы будет уже точный план по пропуску весеннего половодья в зону ЗПИ.

Гидротехнические сооружения на ильмене Чичин: у поселка Прикаспийский...

... и несколькими километрами выше по течению. Винты позволяют регулировать объем водотока.

– А местные деятели не мешают? Ходят слухи, что местные предприниматели используют ильмени под разведение рыбы: объявляют ильмень прудовым хозяйством и перегораживают завалками.

– Никто не мешает. Со всеми достигается договоренность, что вода в ильменях должна находиться на естественном уровне. Некоторые хозяйства своими силами поддерживают так сказать «жизнь» водоема, так как понимают, что нет хорошей воды, нет и рыбы. Если кто-то хочет заниматься рыборазведением – то может огородить для рыбы территорию. Но так, чтобы сквозь эти заграждения проходила вода. И никаких проблем. Находятся, конечно, деятели, которые поступают из принципа «моя земля, что хочу, то и делаю», но их пыл вполне удается остудить: интересы всего региона дороже.

Временная завалка: справа вода уже чуть выше, чем слева.

Когда паводок уйдет, вода в правом участке останется.

Справка:

Дамир Катунин, куратор экологических проектов КаспНИРХ:

Значимость ЗПИ невозможно переоценить, ведь это, в первую очередь, источник воды для местного населения. На территории ЗПИ располагаются три района - Наримановский, Икрянинский, Лиманский и проживают 100 тыс. человек. ЗПИ – это места нерестилищ для рыб. И вопрос о спасении этого уникального природного комплекса необходимо решать как можно быстрей, так как за последние 40 лет площадь их сократилась примерно на 30%.

Деградация ЗПИ началось со строительства в 1941 г. железной дороги Астрахань-Кизляр. Она проходит через зону ильменей и строительство не учитывало формирование водотоков, которые бы обеспечивали наполнение этих водоемов. Следующим отрицательным фактором для ильменей стало строительство автомобильной дороги Астрахань-Элиста. Из-за недостатка мостовых переходов и трубопроводов водное питание ЗПИ еще более ухудшилось. В середине прошлого столетия ситуацию с ЗПИ усугубил ввод в действие Волжско-Камского каскада гидростанций.

Кроме того, в последнее время в зоне ЗПИ частными лицами строятся незаконные и, зачастую, бесхозяйственные гидротехнические сооружения, которые используются для обеспечения водой только личных хозяйств, чем усугубляют итак плачевное состояние ЗПИ в целом.

Безусловно, мероприятия по ЗПИ проводились и раньше. Так, в 2000 году постановлением Главы администрации Астраханской области была утверждена «Комплексная программа повышения водообеспеченности зоны ЗПИ на 2000-2010гг.», финансируемая, в основном, из областного бюджета. В рамках программы в 2003-2004гг. построены гидротехнические сооружения на рр. Дарма и Шушай, обеспечивающих пропуск воды в зону ЗПИ. Но в связи с изменениями Налогового кодекса РФ (плата за пользование водными объектами стала поступать в федеральный бюджет) финансирование из бюджета области было прекращено.

Ну и под финал немного лирики. Фото из поездки:

В ЗПИ самый сезон цветения кувшинок (или каких-то других штук - автор плохо понимает ботанике)

Собстенно, объект спасения: рыбья молодь

Местный хищник



Источник: punkt-a.info
Просмотров: 486 | Добавил: butere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz